田上キッズ保育園

幼稚園と保育園-保育時間や保育料、監督官庁などが異なるとはいえ、未就学の幼児を預かる点で大きな違いはありません。
鹿児島市は、「預かり保育」が広がり、保育所とのボーダーレス化が進み、幼稚園と保育園が同じ敷地内で連携して保育を行う「幼・保一元化」に取り組んでいます。
国も構造改革特区にこの「幼・保一元化」を含めるなど、幼稚園と保育園の今後の方向性について、大きな動きが広がり始めています。
田上幼稚園では、こういった時代の要請に対応し、低年齢児を中心に受入れ、3歳になれば幼稚園施設での幼稚園教育へと移行することで、保育園から幼稚園へ一貫した保育を行い、少子化・共働きでの子育てを応援しています。  田上幼稚園は、平成17年に創立30周年を迎えました。そして、翌年平成18年に田上キッズ保育園が併設され、幼稚園と保育園がひとつになった一貫教育を実践している園です。
人間の基礎をつくる一番大切な幼児期を過ごす、幼稚園・保育園では、21世紀に力強くはばたける人間を目指して、 緑豊かな環境のもとで、子ども達をのびのびと育てます。
教師と保護者の壁を作らず、気軽に話し合いのできる開かれた園として、きめ細やかな保育をしております。
家庭的で温かく、「先生方が明るくて元気」と評判を得ております。
計画保育の一環に体操・英会話・スイミング、SI教育をとり入れたり、また働くお母様にとって大変心強い存在として、保育時間終了後、希望によって延長保育も実施しております。

田上キッズ保育園

学童保育

学童保育室を利用する児童を受け付けています。

ご質問・ご要望等ございましたら、お気軽にお電話またはご来園下さい。
メールでのお問い合せは、こちらからお寄せ下さい。

対象
共働きや、ひとり親家庭などで、家庭での保育が困難な市内の小学校1年生から3年生
※田上小学校対象

保育時間 13:00 ~ 17:00